Стоит ли покупать эллиптический велосипед?

Мы периодически сталкиваемся с вопросами: что такое эллиптический велосипед, стоит ли его покупать или традиционный эллиптический тренажер лучше? Мы решили, что это очень хороший вопрос, который стоит отдельной статьи на нашем сайте, так как такие гибриды становятся все более и более популярными.
Итак, эллиптический велосипед бывает двух видов, и часто люди путают один с другим. Это может быть либо велосипед для использования на улице, либо домашний тренажер - два совершенно разных вида. Давайте изучим их поближе.


Уличный эллиптический велосипед.
Часто называемый эллиптическим велосипедом, этот спортивный снаряд, как следует из названия, наполовину эллиптический тренажер, наполовину велосипед. Вместо того, чтобы сидеть и крутить педали, как обычно, вы все время стоите, как будто занимаетесь на эллиптическом тренажере. Это движение заставляет конструкцию ехать вперёд. Вы можете ехать в гору, разгоняться до 30 км/ч, велоэллипсоид имеет тормоза, шестерни и всё прочее, что и обычный велосипед. Конечно, они рассчитаны на движение по хорошим дорогам, так что не стоит приобретать уличный велоэллипсоид, если вы собираетесь штурмовать малохоженные лесные тропинки или горные склоны.
Это относительно новая концепция, и один из крупнейших производителей таких продуктов в настоящее время - компания ElliptiGo. Существуют также компания под названием StreetStrider, которая предлагает трёхколесные эллиптические велосипеды, бренд 3G Spyder, называющий свой продукт шаговелом, и Zike, которая выпускает скутер-велосипеды.
Все эти эллиптические велосипеды предлагают эффективные тренировки с низким воздействием на опорно-двигательный аппарат и позволяют заниматься на открытом воздухе. Хотя движения на каждом из них разные, принцип один: вы всегда стоите и перемещаете ноги и/или руки, чтобы двигать ваш тренажер вперед. Безусловно, поначалу очень непривычно, находясь на велосипеде, не иметь возможности присесть и всё время стоять, так что потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к уличному эллиптическому велосипеду. Но как только вы приобретете навык езды на этом необычном тренажере, вы почувствуете, что на самом деле это весьма увлекательное занятие, к тому же на нем очень легко маневрировать.
Некоторые люди очень довольны этими новыми гибридными велосипедами, другие чувствуют себя немного неловко при их использовании. Это зависит от ваших индивидуальных особенностей. Велоэллипсоиды могут быть очень дорогими, особенно это касается велосипедов ElliptiGO и StreetStider, так будет хорошо, если вы сможете опробовать модель перед покупкой. А мы подошли ко второму типу эллиптических велосипедов.


Эллиптический велосипед для дома.
Этот тип известен несколько дольше, чем версии для улицы, и фактически это просто горизонтальный велотренажер, который функционирует как эллипсоид. Вы можете сесть и использовать его как велосипед, или встать и использовать его как эллиптический тренажер.
Одним из самых популярных домашних эллиптических велосипедов является гибридный тренер ProForm, который предоставляет вам массу дополнительных функциональных возможностей благодаря преимуществам использования двух тренажеров в одном.
Эти машины, как правило, намного дешевле, чем эллиптические велосипеды для улицы, хотя и здесь есть премиальные высококачественные модели от HCI Фитнес по достаточно высокой цене, поэтому в целом они являются более привлекательным вариантом для тех, кто располагает меньшим бюджетом.
Вы получаете эллиптический тренажер и велосипед «в одном флаконе», примерно за цену стандартного эллиптического тренажера.


Что же в итоге?
Если вы выбираете уличный эллиптический велосипед или один из домашних вариантов, вы получаете очень тренировку с низким воздействием на суставы и связки, что, безусловно, поможет достичь ваших целей с меньшей вероятностью перенапряжения.
Уличные модели, как правило, более дорогие и сложные, особенно ElliptiGo и StreetStrider, так что, если вы располагаете достаточным бюджетом и любите настоящие приключения – то они для вас!
Домашние велоэллипсоиды просто объединяют в себе эллиптический тренажер и горизонтальный велосипед в одном, что предоставляет вам больше разнообразия в тренировках и возможность более нацеленно работать с мышцами.
В любом случае, эллиптический велосипед завоевал определенные позиции на рынке тренажеров и заслуживает того, чтобы остаться надолго. Покупать или нет такой тренажёр – однозначно сказать сложно, это зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Можно сказать определенно, что это не тот тренажер, который подойдет всем, но некоторые на нём чувствуют себя превосходно и улучшают свои физические кондиции.