Тренировки LISS и HIIT на эллиптическом тренажере

Наши посетители достаточно часто задают нам в том или ином виде вопрос, который мы сейчас сформулируем.


"Я обычно занимаюсь в тренажерном зале, и мне больше всего нравится эллиптический тренажер. Я занимаюсь на нём примерно час в день, и за пару недель потерял килограмм жира. Я считаю, что медленная ходьба с более высоким сопротивлением сжигает более 250 калорий в час, чем быстрая с меньшим сопротивлением. Какой из этих методов действительно лучше для сжигания жира и общей потери веса?"


Если вы хотите похудеть, то вы, вероятно, поняли, что есть много различных методов кардиотренировок, и у каждого есть определенные преимущества. Но какой из них является лучшим для вас? Во внимание следует принять многие факторы для того, чтобы ответить на этот вопрос. Тем не менее, наиболее популярными методами являются LISS и HIIT, поэтому мы рассмотрим их, чтобы прийти к выводу, какой из них лучше для вашей конкретной ситуации.


Как расшифровываются LISS и HIIT? LIIS – это низкоинтенсивная тренировка при постоянном уровне нагрузки, а HIIT – высокоинтенсивная интервальная тренировка. Говоря простым языком, LISS – это всем знакомая ходьба по беговой дорожке в течение 30 минут или езда на велотренажере в течение часа при практически неизменной скорости и интенсивности (отсюда термин "постоянный уровень нагрузки"), HIIT же является менее известной формой кардиотренировки, но она чрезвычайно эффективна. Она включает в себя резкое увеличение интенсивности вашей тренировки. Например, спринтерский рывок в течение 60 секунд так быстро, как только вы можете, а затем ходьба в течение 60 секунд в медленном темпе. На эллиптическом тренажере сейчас легко реализовать принцип HIIT. Главное – заставить себя полностью выкладываться на интенсивной интервальной тренировке и не сдаваться!
Высокая интенсивность интервальной тренировки активизирует ваш метаболизм и может сжечь большое количество калорий в короткий промежуток времени. Рассмотрим её на примере эллиптического тренажера HORIZON ANDES 3 NEW. Сначала разминка в течение 2 мин, чтобы разогреть мышцы, с нагрузкой 50% от максимальной. Затем, в течение следующих 60 секунд, идите быстро, как только сможете, при нагрузке в 90-95%. Затем остывайте в течение полуминуты, снова с нагрузкой около 50-60%, и повторите все это снова. Делайте так на протяжении 15-20 минут, а в конце проведите двухминутную заминку при нагрузке в половину от максимума. Поверьте, вы будете абсолютно изможденный к концу тренировки и будете желать слезть с эллипсоида. Это действительно работает!
Теперь, когда вы знаете больше об этих формах кардиотренировок, рассмотрим их преимущества и недостатки.


Низкоинтенсивная тренировка при постоянной нагрузке (LISS).
Лучшее решение для тех, кто хочет отдохнуть во время своей кардио-сессии и потренироваться "полегче".
Может быстро наскучить некоторым.
Гораздо мягче воздействует на кости и суставы, так что, вероятно, будет наилучшим выбором для пожилых людей.
Требует больше времени для завершения тренировки, что не является идеальным для занятых людей, которые не имеют много времени для занятий.
Не дает результатов так быстро, как HIIT.
Легче отслеживать ваши тренировки и ставить перед собой цели на следующий раз.
Дает возможность общаться с друзьями во время тренировки.

 

Высокоинтенсивная интервальная тренировка (HIIT).
Требует очень мало времени для тренировки с высоким уровнем сжигания калорий (15-20 минут), что отлично подходит для людей с плотным графиком.
Требует больше внимания, поскольку нужно выдерживать ритм интервалов.
Даёт лучшие результаты, чем LISS.
Жестче относится к суставам, поскольку сеансы гораздо более интенсивны.
Будет не лучшим выбором, если вы новичок и не знакомы с кардиотренажерами.
Труднее отслеживать вашу тренировку.
Необходимо сосредоточиться на тренировке, нет времени на стороннее общение.
Лучшее решение для более серьезных тренировок, может показаться слишком жестким для тех, кто занимается фитнесом «от случая к случаю».


Как вы видите, у обоих методов есть как преимущества, так и недостатки. Хотя более высокая эффективность HIIT была доказана, в то же время она гораздо труднее в исполнении и контроле. По этим причинам высокоинтенсивные интервальные тренировки рекомендуют «продвинутым» любителям фитнеса. Таким образом, споры о превосходстве медленной или быстрой кардиотренировки, по сути, сводятся к вашим индивидуальным целям, уровню подготовки и времени, которое вы готовы посвятить здоровью и фитнесу.
Также имейте в виду, что если вы еще неопытны или входите в старшую возрастную группу, то это один из аргументов избегать HIIT, поскольку это требует большой концентрации и контроля. Вы можете добиться результатов, тренируясь в более спокойном стиле, и это к тому же доставит вам гораздо больше удовольствия.