Адаптивный кросстренажер или беговая дорожка?

Еще несколько лет назад мало кто знал, что такое AMT (адаптивный кросстренажер). Разве что постоянные посетители спортивных клубов видели эти необычные машины, похожие одновременно на степпер и эллиптический тренажер. Сейчас же популярность этого оборудования набирает обороты, и всё больше людей интересуются, чем же AMT отличается от настолько всем известной и привычной беговой дорожки? В этом материале постараемся ответить на данный вопрос.


Адаптивный кросстренажер (AMT) является кардиооборудованием, в котором сочетаются движения эллиптического тренажёра, беговой дорожки и степпера. AMT приспосабливается к движению вашего тела; Вы можете изменить амплитуду и траекторию движения ног в любое время в процессе тренировки. Он имеет независимые педали, как на эллиптическом тренажере, но вы можете настроить шаг и высоту педали в более тесной связи со стилем ходьбы или бега.
Движения на адаптивном кросстренажере похожи на движения на обычном эллипсоиде. Он имеет две подвижные педали и рукоятки для тренировки верхнего плечевого пояса, так что ваши руки и ноги двигаются синхронно друг с другом. Рукоятки полностью обрезинены и имеют изогнутую форму, так что вы можете выбрать удобное для вас положение рук в процессе занятия. Также имеются неподвижные рукоятки, за которые можно просто держаться во время тренировки. Тренажер около 2 метров в длину, около 90 см в ширину, примерно 170 см в высоту и рассчитан на пользователя весом до 170 кг. Мощная рама гарантирует устойчивое положение тренажера при любых вариантах тренировки, а её изогнутые линии позволяют безопасно и удобно заходить на кросстренажер и сходить с него.

Беговая дорожка имеет замкнутое беговое полотно (резиновую ленту), которая приводится в движение электромотором и может двигаться с разной скоростью. Размеры беговой дорожки весьма различны, в зависимости от марки и модели, но большинство из них от 170 до 190 см в длину и от 50 до 70 см в ширину. Большинство беговых дорожек рассчитаны на нагрузку (вес пользователя) от 120 до 190 кг.

Как проходит тренировка на адаптивном кросстренажере?
Вы можете отрегулировать длину и высоту шага на адаптивном кросстренажере Bronze Gym CTR, чтобы имитировать различные движения. Длина шага регулируется от 0 до 83 см, по высоте регулировка шага возможна от 17 до 25 см. Вы можете изменить движения ног в любое время в процессе занятия для имитации различных видов активности. При этом более короткая длина шага имитирует ходьбу, середина диапазона длины шага имитирует бег трусцой, а длинный шаг имитирует бег.
Беговая дорожка ограничивает вас в выборе режимов ходьбы, бега трусцой или быстрого бега, но вы также можете настроить длину шага по мере необходимости, регулируя скорость движения бегового полотна.

Особенности
Как и большинство беговых дорожек, адаптивный кросстренажер имеет консоль, которая обеспечивает обратную связь в процессе вашей тренировки, в том числе показывает количество сожженных калорий, частоту сердечных сокращений, время и скорость. AMT также предлагает 20 уровней сопротивления, с помощью которых можно изменять интенсивность тренировки. Чем выше сопротивление педалей, тем более сложную тренировку вы сможете получить. Беговая дорожка не имеет возможности настроить уровни сопротивления, но большинство моделей имеют регулируемый угол подъема бегового полотна, что также позволяет изменять интенсивность тренировки. Чем выше угол наклона, тем более сложной будет тренировка.

Низкое воздействие
AMT больше напоминает эллиптический тренажер, чем беговую дорожку. При использовании эллипсоида или адаптивного кросстренажера ваши ноги всегда находятся на педалях. Это уменьшает влияние на тело и суставы. При занятии на беговой дорожке, ваши ноги испытывают воздействие около 2,5 масс вашего тела. Это приводит к значительной нагрузке на суставы и связки, особенно на колени.

Выбор тренажера
Адаптивный кросстренажер лучше всего подходит для тех пользовтелей, кто имеет проблемы с коленями, либо другие медицинские противопоказания, которые не позволяют им заниматься видами спорта с ударной нагрузкой на ноги. Это также хороший выбор, если вам может быстро наскучить однообразие тренировки, ведь на AMT вы можете изменять способ движения мгновенно. Беговая дорожка может подойти вам лучше, если вы не любите ограниченное движение, или предпочитаете более широкий шаг. Также немаловажен вопрос стоимости, ведь при покупке беговой дорожки можно значительно сэкономить относительно приобретения адаптивного эллиптического тренажера. Необходимо также помнить, что AMT, как правило, поставляется в собранном виде, так что вам необходимо заранее позаботиться о возможности вноса тренажер в помещение, где планируете им пользоваться.