Бег по кругу: подойдет ли мне эллиптический тренажер?

Итак, вы решили получить заняться физическими упражнениями и привести мышцы в тонус, но не хотите записываться в спортзал или фитнес-клуб (а может, не имеете времени туда ходить). В таком случае, иметь эллиптический тренажер у себя дома может быть хорошей альтернативой: всесторонние тренировки без каких-либо дополнительных плат, без очередей, доступные в любое удобное время.

Почему именно эллипсоид, а не беговая дорожка или велотренажер?
Кросстрейнеры, как еще называют эллиптические тренажеры, отличаются гладкой, плавной траекторией движения, похожей на смесь катания на беговых лыжах и медленного бега. Преимущество заключается в том, что при этом используется как верхняя, так и нижняя часть тела, в отличие от велотренажеров и беговых дорожек. В то время как беговые дорожки также очень популярны, многие люди просто не любят заниматься на них: им не нравится ударная нагрузка, либо им просто трудно. Кросстрейнер является безопасным тренажером в этом плане, который к тому же весьма эффективен.
Если вы интересуетесь эллипсоидом, но ранее никогда его не использовали, возможно, стоит посетить шоу-румы (выставочные залы), где можно попробовать различные виды тренажеров и узнать, какой из них подходит вам лучше всего. Правда, далеко не все производители имеют шоурум тренажеров в Москве, Петербурге и тем более в других крупных городах.


Существуют ли какие-либо недостатки эллиптических тренажеров?
Они могут быть больших размеров, так что вам потребуется много места, а также могут быть дорогими. Так что советуем потратить немного времени на изучение их характеристик, чтобы приобрести модель, которая соответствует вашим потребностям.


Где купить эллиптический тренажер?
Попробуйте несколько моделей в магазинах, чтобы увидеть, как они работают, а также оценить их размеры.
Многие спортивные магазины предлагают только несколько марок или моделей на выбор, так что стоит посетить несколько магазинов, чтобы опробовать различные тренажеры. Наилучшим вариантом сейчас является покупка в интернет-магазине, где у Вас есть богатый выбор, а также подробное описание и фото тренажеров. Если пользоваться тренажером дома будут несколько человек, убедитесь, что предполагаемая покупка удовлетворит их всех.
Разработав свой короткий список моделей (3-4) для покупки, узнайте и о том, входит ли в их стоимость доставка и сборка, особенно если Вы находитесь не в центральных регионах страны. Поручить эти работы продавцу будет проще, чем самому доставлять такой объемистый агрегат.


Что искать?
Уровни сопротивления.
Убедитесь, что уровни сопротивления охватывают широкий диапазон; более высокие уровни должны быть очень трудны или, по крайней мере, заставлять вас прилагать усилия. По мере увеличения вашей фитнес-подготовки важно, чтобы кросстрейнер мог «расти» вместе с вами.
Программы
Убедитесь, что тренажер имеет ряд различных программ, чтобы вы могли добавить разнообразия в свой режим упражнений. Разнообразие поможет поддерживать интерес к тренировкам и сохранять мотивацию.
Управление
Оно должно быть понятным и простым в использовании.
Комфорт
Тренажер должен быть удобен в использовании, чтобы тренировке не мешали никакие аксессуары, например, держатель для бутылок. Подвижные рукоятки не должны быть слишком близко к вам, дисплей должен быть четким, желательно с возможностью регулировки.
Максимальный вес
Если ваш вес достаточно велик, проверьте рекомендуемый вес пользователя - некоторые модели имеют ограничение всего лишь до 100 кг.
Конструкция
Она должна быть прочна, с хорошо пригнанными частями. Если она много весит, скорее всего, в ней больше металлических, чем пластиковых деталей.
Обратите внимание на плавное движение и плавное изменение уровней сопротивления.
Более широкий шаг означает, что, скорее всего, тренажер будет более стабильным, когда вы тренируетесь на высокой интенсивности.
Проверьте длину шага при покупке тренажера. Более дорогие кросстрейнеры, как правило, имеют более длинный шаг, который может предоставить вам наиболее эффективные тренировки.
Датчик пульса
Датчик пульса на подвижных рукоятках – или, что даже лучше, датчики пульса на подвижных и на неподвижных рукоятках - это хорошо для контроля частоты сердечных сокращений (хотя нагрудный передатчик будет более надежным, и точным, чем большинство сенсорных датчиков пульса).
Гарантийное и сервисное обслуживание
Узнайте о сроке гарантии. Не стоит рассматривать модели, срок гарантии которых менее года. Это достаточно дорогая покупка, так что чем больше гарантия – тем лучше.
Стоимость
Она варьируется от 20 тыс до нескольких сотен, и даже приближается к миллиону руб.


Советы по использованию эллиптического тренажера.
Не будьте слишком амбициозны: тренироваться в течение часа каждый день - это верный способ переутомиться и прекратить занятия.
Попробуйте короткие интервалы каждую вторую тренировку.
Смешивайте с другими видами упражнений – например, езда на велосипеде или занятия йогой.
Если вы хотите добиться результатов, вам необходима хорошая диета.