Чем эллиптический тренажер лучше беговой дорожки?

Если есть какое-то тренажерное оборудование, которое до сих пор не пользуется заслуженным вниманием у некоторых пользователей, то это эллиптический тренажер. Исследования показывают, что пользователи считают его скучным и недостаточно сложным для тренировок. Но на самом деле, как будет проходить ваша тренировка на эллипсоиде – зависит только от вас. Так что будьте готовы изменить своё мнение насчет эллиптических тренажеров, потому что сейчас мы предъявим вам преимущества этого вида кардиооборудования!

1. Эллипсоид подходит всем.
Эллиптический тренажер подходит для всех возрастов и уровней подготовки (за исключением травмированных людей). Это очень легкий в освоении и безопасный тренажер. Зачастую вам не нужно руководство, чтобы понять, как его использовать.

2. Их можно найти почти везде.
Вам не нужно искать какой-то специализированный зал, чтобы получить доступ к эллиптическому тренажеру. Эти машины можно обнаружить в каждом спортзале, в том числе в небольших, расположенных в домах или отелях.

3. Вы по-настоящему тренируете свое сердце.
Верите вы или нет, но ваш пульс ускоряется во время тренировки на эллипсоиде больше, чем на беговой дорожке, даже если уровень нагрузки одинаков. Ноги также больше устают после сопоставимой тренировки, следовательно, ваш организм получает больше выгод от эллиптической тренировки.

4. Тренировка не займет много времени.
Как бы мы не любили интенсивные занятия, после них всегда требуется принять душ. И если вы ограничены во времени (или вообще решили потренироваться в обеденный перерыв), то знаете, что очень важно попасть в спортзал и выйти из него как можно скорее. Поскольку у вас есть полный контроль над интенсивностью на эллиптическом тренажере, вы можете хорошо потренироваться и не особо вспотеть, что особенно актуально для дам.

5. Вы можете тренировать верхнюю часть тела.
Хотите задействовать торс? Просто держитесь за подвижные ручки во время тренировки. Они связаны с педалями, так что руки будут тренироваться одновременно с ногами.

6. Вы можете улучшить качество жизни.
Исследования показали, что эллиптическая тренировка может улучшить качество жизни и снизить усталость - хотя стоит отметить, что эффект отмечался у людей с рассеянным склерозом. Это, конечно, крайний случай, но определенно полезный факт и для здоровых людей!

7. Разнообразные тренировки.
Мало того, что встроенные программы делают переключение тренировок очень простым, но вы также можете настроить программу и вручную и даже её сохранить. Совет: если вы выбираете предустановленные программы, следите за тем, насколько они сложны для вас, если не хотите потерять все силы через 15 минут после начала тренировки.

8. Многозадачность при тренировке.
Независимо от того, фанат ли вы телевизионных шоу или просто периодически проверяете почту на телефоне или планшете – всё это вы вполне можете делать во время тренировки. Конечно, вы можете делать это и на других тренажерах, но на эллиптическом работать с гаджетами особенно удобно.

9. Колени не нагружаются.
Эллиптический тренажер обладает низким уровнем воздействия на тело в целом, и это довольно весомый аргумент для людей с проблемами с суставами, коленями и нижней частью спины. Скользящие движения оказывают низкое воздействие на суставы, но приносят серьезный выигрыш в эффективности.

10. Невероятно эффективные тренировки.
Но это зависит от вас. Упражнения на эллиптической машине сравнимы по эффективности с беговой дорожкой или степпером, но вы можете бросить себе вызов, если на вашем эллипсоиде есть регулировка угла наклона педалей. Увеличьте наклона и интенсивность, тренируйтесь в течение трех-четырех минут, затем уменьшите наклон при увеличении скорости, и чередуйте до тех пор, пока не закончите тренировку.

11. Реабилитация после травм.
Хотя необходимо получить разрешение от врача, прежде чем вернуться в фитнес после травмы, эксперты считают, что эллиптический тренажер может помочь вам восстановить диапазон движения в бедренном суставе. Для больных суставов упражнения с низкой нагрузкой могут быть полезными. Также есть основания предполагать, что эллиптическая тренировка улучшает равновесие, выносливость и мобильность у людей, перенесших инсульт.

12. Не нужно тратить много энергии.
Поскольку эллипсоид позволяет настроить интенсивность, вы можете тренироваться, не нагружая себя чрезмерно. Кроме того, встроенные программы позволяют вам выбрать нужную для более быстрого достижения заданной цели (например, похудеть или развить выносливость).

13. Можно проработать всё тело менее чем за 30 минут.
И опять речь об эффективности. И эллиптический тренажер является одним из самых эффективных компонентов оборудования. Работайте с верхней и нижней частью тела и укрепляйте кардиоваскулярную систему.

14. Можно идти назад.
Почему это хорошо? Оказывается, ходьба в обратном направлении приводит к тому, что бедра и подколенные сухожилия нагружаются больше, чем при движении вперед.

15. Дополнение к другим тренировкам.
Вы когда-нибудь покидали групповой фитнес-класс, чувствуя, что вы не использовали 80% своего тренировочного потенциала? В следующий раз просто чередуйте силовую тренировку и эллипсоид!