Классификация современных эллиптических тренажеров

Эллиптические тренажеры (орбитреки, эллипсоиды) фокусируют на себе большой интерес любителей домашнего фитнеса и профессионалов в области здорового образа жизни, ведь эти тренажеры совмещают в себе одновременно несколько разновидностей тренажеров и различные типы физической нагрузки, поэтому отлично подойдут для домашних тренировок, воплощая в себе элементы велотренажера, степпер и беговой дорожки. По каким критериям выбрать качественный эллиптик?


Размеры и масса тренажера

Знающие люди уяснили, что хороший эллипсоид должен быть габаритным и массивным. Аналогичным образом говорят и маховике – чем выше его вес, тем более мягкий ход педалей, без рывков, те выше максимальная нагрузка, а сам тренажер - устойчивей. Впрочем, это было очевидно для первых эллиптических тренажеров, с магнитным или механическим нагружением, а бывают и другие.

Вид орбитрека

Рассмотрим три основных вида:

механический, с регулировкой вручную. Эти модели отличались низкой ценой, легким весом и компактностью, из чего можно сделать вывод, что современным требованиям к эллипсоидам они не соответствуют. Они обладали низкой комфортабельностью при тренировках, были шумные, и вследствие особенностей конструкции маховик двигался рывками.
Магнитный. Маховик тормозят обычные магниты, приближение или удаление которых от маховика регулируется крутящейся ручкой, в более современных моделях - электронно с помощью кнопок на консоли или ручках тренажера. Цена таких моделей сравнительно невысока, но точность выставления нагрузки оставляет желать лучшего, хотя плавность движения маховика на порядок выше, чем у механических моделей.
Электромагнитный. Это наиболее комфортные и качественные эллиптические тренажеры, которые уже имеют "на борту" процессор, управляющий всей работой тренажера. Благодаря процессору пользователь может рассчитывать нагрузку в ваттах и выставлять её уровень наиболее точно, что особенно важно в пульсозависимых программах. Такие тренажеры устанавливаются в профессиональных клубах, используются в медицинских целях и в последнее время всё больше входят в домашний обиход. Их основной минус - достаточно высокая цена, хотя с каждым годом по мере расширения ассортимента электромагнитных моделей она снижается, а также необходимость подключения тренажера к сети для работы электромагнита. Это нивелируется присутствием на рынке генераторных моделей, которым не требуется сетевое питание.

 

По типу расположения маховика эллипсоиды бывают:

заднеприводными: маховик располагается за педалями, это самое компактное, доступное по карману решение, но с не очень правильной биомеханикой. Исключение - профессиональные модели с задним приводом, однако их размеры и цена лишают смысла их размещение в домашних условиях;

переднеприводными. Маховик располагается перед педалями, что требует больше места, особенно при большой длине шага, но абсолютно верно с точки зрения биомеханики. Все современные домашние модели и большинство профессиональных обладают именно такой компоновкой. Это также удобно для людей высокого роста, так как перед коленями не находится рычагов, как в заднеприводных моделях.

 

Длина шага

От этой характеристики напрямую зависит безопасность и эффективность тренировки. Обычно она фиксирована, но у некоторых моделей, в освнонвом полу- и профессиональных, может изменяться в достаточно широких пределах. Оптимальной для эффективной тренировки считается длина шага, начиная с 40 см.

Предел по весу пользователя

Домашние эллиптические тренажеры обладают значение предельного веса человека от 100 до 160 кг. Далее уже идут полупрофессиональные модели, и наконец, коммерческие могут похвастать весом пользователя до 230 кг. Следует выбирать тренажер с пределом массы на 15-20 кг больше вашего настоящего веса, иначе возможен ускоренный износ узлов тренажера и даже риск поломки рамы.

Програмные режимы и счетчики

Набор этих элементов зависит от того, чего Вы хотите добиться в итоге занятий - укрепить мышцы, сбросить лишний вес, заняться профессиональным или реабилитационным фитнесом. Для простого эллиптического тренажера будет достаточно нескольких уровней нагрузки и счетчиков: подсчет времени тренировки, пройденной дистанции, средней скорости движения, расхода калорий и уровня пульса. Неплохо также будет иметь возможность пользовательского программирования тренировки, в частности, если эллипсоид приобретается для нескольких человек.

 

Помимо этого:

возможность крутить педали обратным ходом позволит разнообразить тренировки;
складная конструкция – это актуально, если у вас мало места, и вы планируете тренироваться не очень часто;
ролики для транспортировки пригодятся для перемещения тренажера;
если у вас большой весом и/или рост, рассмотрите домашнюю модель премиум класса или полупрофессиональную.

Все торговые марки условно делятся на 2 группы:

крупные компании с известным именем, которые производят как профессиональные тренажеры, так и более простые, не очень дешевые, но надежные домашние варианты. Это такие бренды, как Bronze Gym, Horizon, Spirit, Oxygen, Vision Fitness и другие. Стоимость их продукции начинается от 30000 руб.
компании, выпускающие исключительно домашние тренажеры: Carbon, Hasttings, Clear Fit и прочие. Здесь ценовой порядок - от 15000 руб.

Раньше также было принято обращать внимание на страну производства эллиптического тренажера, но сейчас, в эру глобализации, практиески все модели производятся в Китае или на Тайване. Разница в том, что крупные производители имеют собственные заводы, где производится строгий контроль качества, более мелкие для экономии размещают заказы на разных фабриках, поэтому качество может "гулять" от партии к партии.