Эллиптический тренажер для высоких

Покупатели часто задают вопрос: «У меня большой рост, какой эллиптический тренажер мне нужно купить?» Это очень хороший вопрос, поскольку действительно есть некоторые аспекты, которые необходимо учесть пользователям выше среднего (180 см) роста.


Выбрать правильный эллиптический тренажер может оказаться сложной задачей, если ваш рост выше среднего. Некоторые функции будут варьироваться в зависимости от роста пользователя, а также рослым пользователям может быть сложнее подобрать эллипсоид, который позволит получить эффективную тренировку, не говоря уже о комфорте. К счастью, крупнейшие производители знают об этих затруднениях и стараются создавать тренажеры для всех групп пользователей, в том числе и такие эллиптические машины, которые хорошо подходят для высоких.


Есть несколько специфических факторов, которые необходимо принимать во внимание при выборе эллиптического тренажера, если ваш рост выше 180 см. Основным фактором является длина шага. В отличие от беговых дорожек или велотренажеров, эллиптические тренажеры предназначены для имитации естественного движения тела при ходьбе или беге, поэтому вам необходим тренажер, который предоставит максимальную длину шага, наиболее близкую к вашему естественному шагу, насколько это возможно.


Вообще говоря, чем выше человек, тем больше его длина шага. Для людей ростом более 180 см будет привычнее работать с большим шагом, длиной не менее 50 см.
Есть несколько марок, которые предлагают либо эллипсоиды с фиксированным шагом 50-51 см, либо машины с регулируемой длиной шага, например, от 45 до 55 см. Среди брендов, которые предлагают большой шаг в своих эллипсоидах – Matrix, Spirit Fitness, NordicTrack, Bronze Gym, отдельные модели эллиптических тренажеров Oxygen и Horizon.


Еще одним фактором, который необходимо принимать во внимание людям высокого роста – форма эллиптической 

траектории. Эллипс шага на некоторых моделях имеет больший поперечный диаметр, то есть высоту шага. Для высоких пользователей это может представлять проблему, особенно, если эллипсоид используется в помещении с низким потолком. Так как в указанном случае будет маленький зазор между головой пользователя и потолком в верхнем положении эллипса, необходимо обеспечить достаточный запас для естественного движения в вертикальном направлении.
Высота шага изменяется, в зависимости от конструкции эллиптического тренажера. Эллиптик с задним приводом будет иметь меньшую высоту шага, чем тренажер с передним приводом. Это значит, что людям высокого роста, будет более комфортно на эллипсоидах, у которых приводной механизм расположен сзади.


Одной из последних инноваций в эллиптической конструкции является раздельный привод, в котором имеется два маховика меньшего размера по обе стороны от педалей. Это позволяет установить педали ниже, предоставляя пользователю больше высоты во время тренировки. Один из типичных представителей такой компоновки – тренажер Body-Solid Endurance E400. Предназначенный для домашнего применения и будучи весьма компактных размеров, он тем не менее имеет все преимущества профессионального эллиптического тренажера, включая биомеханику.
В большинстве случаев люди с высоким ростом выбирают эллипсоид с габаритной несущей рамой для обеспечения более комфортного передвижения. К сожалению, тем больше опорная рама, тем больше размеры тренажера и выше, как правило, его стоимость машина. Есть некоторые модели с меньшим основанием рамы и регулируемыми педалями, которые позволяют компенсировать дополнительную высоту, так что есть возможность тренироваться с комфортом, несмотря на небольшой размер конструкции. Так, эллиптический эргометр Bronze Gym E801 LC имеет возможность не только регулировать шаг, но также и угол наклона педалей механически в трёх положениях, имея при этом длину всего 175 см. В целом, однако, вполне вероятно, что для того, чтобы получить наибольшую отдачу от тренировки, высокие пользователи должны быть готовы потратить немного больше на покупку тренажера.


Большие опорные рамы, раздельный привод и более длинный шаг, как правило, имеются только в премиальных моделях, стоимостью свыше 70 тысяч руб, так что если вы – как раз тот самый высокий пользователь, то вероятно, вам придется потратить немного больше, чтобы получить тренажер, который вам подходит. Если у вас есть достаточно места в комнате и желание тренироваться максимально эффективно, не выходя из дома, вряд ли найдется лучший вариант, чем долгосрочная инвестиция в эллиптический тренажер хорошего качества. Его размеры не должны являться основным требованием, если вы знаете, что хотите получить и готовы потратить немного больше для этого.