Лечение "шпор" на эллиптическом тренажере

Пяточный (плантарный) фасциит и занятия на эллиптическом тренажере.

 

Многие знают, что эллиптический тренажер - хорошее подспорье в укреплении здоровья. Однако известно, что у этого вида спортивного оборудования имеются и противопоказания. В нашей статье мы приведем пример, как умелое использование эллиптического тренажера помогает в лечении так называемых «шпор» на пятках.

 

Раньше я думала, что этой травме подвержены только новички и люди с избыточным весом.  Это главное заблуждение, в котором находится большинство людей.

Подошвенный фасциит, также известный как «шпора», является одной из самых распространенных травм среди спортсменов, характеризуется острой болью в пятке и своде стопы. Примерно у 10 процентов бегунов есть или был подошвенный фасциит. К бегунам присоединятся десятки других спортсменов и не спортсменов с этой болезненной и странной травмой.

Проблема в том, что мало точной, доподлинно известной информации о точных причинах данной травмы, почему при равных обстоятельствах, у одних случается эта проблема, а у других- никогда.

Подошвенный фасциит конкретно означает раздражение подошвенной фасции, где она прикрепляется к пяточной кости и проходит вдоль нижней части стопы.

Некоторые люди клянутся, что они перешли на бег босиком и стало лучше; другие - свидетельствуют о магии супермягкой обуви, кто-то советует ортопедическую обувь.

Это несоответствие  может быть просто потому, что важно не то, какую обувь вы носите, а то что вы ее просто сменили. Обувь нужно часто менять и укреплять мышцы стопы и очень важно предотвратить повторяющийся .

В дополнение к сокращению объема выполняемых действий, отдыху, наиболее часто рекомендуемые методы лечения включают:

 

— Супинатор и ношение вставок в обувь

— Смена обуви

— Тейпирование свода стопы при ходьбе или беге

— Массаж

— Укрепление мышц

— Ношение тутора на ночь держать ноги в полу-натянутом положении

— Медицинские процедуры, такие как инъекции кортизона или электро-стимуляции

 

“Все, что может вызвать неоднократный стресс или воздействие -может привести к подошвенному фасцииту” говорят врачи. Что включает в себя и резкие скачки в беге, и интенсивность нагрузок, а также резкие изменения положения ноги при физической нагрузке, удар или обувь, даже если вы просто долго стоите или ходите. Поэтому укрепление и растяжка всех этих областей является важной частью лечения и профилактики.

Подошвенный фасциит является невероятно болезненным — это я знаю точно — но это не тяжелая травма. Большинство людей обнаружат со временем, что она заживает сама по себе или может  быть устранена путем тщательной подготовки, хотя это обычно не особенно воодушевляет спортсмена, корчащегося муках из-за этой травмы. Однако любой бегун, спортсмен и просто активный человек, скорее предпочтет действия, чем ожидания. И я могу рассказать, как справлялась с данной травмой. 

 

Начнем с того, что я сменила обувь. Возможно, для кого-то подошла бы ортопедическая, но я предпочла легкие матерчатые кеды. Мне очень помогал массажист. Некоторые его действия причиняли боль и в то же время после процедуры я могла идти и не хромать. Я и близко не подходила к беговым дорожкам в зале. Травму я получила именно на дорожке. Попробовала позаниматься на велотренажере и поняла, что моей пятке это не нравится. Поэтом, перебрав все возможные варианты, в том числе и спортивного оборудования, я добралась до эллиптического тренажера. Отрегулировав угол наклона так, что бы моя пятка была минимально задействована в процессе, заблокировав поручни так, что бы они были неподвижны и крепко вцепившись в них, я стала заниматься. Как обычно, я бываю в тренажерном зале 2 раза в неделю. 10-15 минут занятий на эллиптическом тренажере для меня было достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо.

Совсем не заниматься я не могу, мне кажется, что я начинаю раскисать. Не знаю, какие выводы можно сделать из моего опыта, помогла ли мне легкая обувь, или массаж, тренировки на эллиптическом тренажере, или все процедуры в комплексе, но я уже пару лет не сталкиваюсь с этой неприятной травмой.

 

Стоит добавить, что всё вышесказанное, конечно, относится к конкретному случаю заболевания. Занятия на домашнем эллиптическом тренажере в подобном случае и при ряде других заболеваний лучше проводить после консультаций со специалистом в области медицины. Возможно, стоит позаниматься на профессиональном эллипсоиде в тренажерном зале. В любом случае, удачи Вам и правильного применения спортивных снарядов на благо здоровью.