На что обратить внимание при выборе эллиптического тренажера?

Шариковые подшипники или втулки?
В подвижных частях эллиптического тренажера на недорогих моделях ставятся втулки, более дорогие же закрытыми шарикоподшипниками. Это влияет на скорость износа данных узлов и уровень шума от работы тренажера. Следовательно, если вы планируете интенсивные или частые занятия, то ищите эллипсоиды, оснащенные подшипниками.

Вес и рост пользователя.
В эллиптическом тренажере есть несколько частей, работа которых зависит от роста и веса пользователя. Все тренажеры имеют такой параметр, как рекомендуемый максимальный вес пользователя - не путайте с массой самой машины. Большинство эллипсоидов надежно работает с весом пользователя до 120 кг. Некоторые модели выдерживают 140 кг и выше. Как правило, вес пользователя выше 160 кг – показатель профессионального оборудования.
Если ваш рост выше 180 см, то обратите внимание на тренажеры с длиной шага свыше 45 см. Оптимальной будет длина от 45 до 50 см, или регулируемый шаг.

Качество рамы. Одна из первых вещей, на которые вы обратите внимание в тренажере премиум-класса - качество сборки конструкции. Это напрямую связано с общим весом тренажера. Более легкая рама, как правило, занимает меньше места, стоит дешевле и легко перемещается - но это, зачастую все её преимущества.
Тяжелая конструкция обычно занимает больше места и менее мобильна, но у неё есть другие плюсы:
Большая стабильность - идеально подходит для энергичных тренировок;
Качественная сталь, в сравнении с более дешевыми алюминиевыми рамами;
Больше подходит для высоких и тяжелых пользователей.

Педали.
Какой тип педалей является наилучшим? Педали очень важны не только для вашего комфорта, но и для потенциального качества тренировки.
Фиксированная позиция педалей часто применяется на более дешевых моделях - педали закреплены неподвижно, что может послужить причиной больших нагрузок на лодыжки во время энергичных тренировок.
Регулируемые педали позволяют выставить различный угол наклона, что облегчает нагрузку и дает возможность более плавно двигать ногами.
Размер педалей также имеет значение, особенно если у вас большие ноги!

Дополнительные функции.
В некоторых обзорах тренажеров часто много внимания уделяется дополнительным функциям - док-станциям для iPod, наличие ЖК-экрана или TFT. Многие из этих функций следует рассматривать как маленькие дополнения. Акцентируйте внимание на качестве наиболее важных рабочих частей тренажера, чтобы получить эффективное оборудование для ваших нужд. Конечно, разные дополнительные приспособления могут облегчить тренировку и повысить мотивацию, главное, не купите что-то, исходя из качества светодиодного экрана!

Дополнительные возможности в порядке важности.
Регулируемый угол наклона педалей и изменяемая длина шага.
В премиальных моделях такие возможности предлагаются, как стандарт, и они играют определенную роль в разнообразии и эффективности тренировок. Регулировка угла наклона педалей может быть отличным способом изменения степени сложности ваших тренировок. Это заставляет работать дополнительные мышцы.
Изменяемая длина шага также может оказать помощь - удлинение шага делает его более трудным и заставляет работать больше ваши мышцы. Это хорошо для вариативности тренировки и вовлечения в работу всех групп мышц.

Программы тренировки.
Большинство эллиптических тренажеров имеют несколько предварительно запрограммированных тренировок. Некоторые из них могут быть довольно сложными - вы выбираете программу, и сопротивление и угол наклона (при наличии) будут автоматически изменяться в определённое время в процессе тренировки. Обычно программу можно настроить их длительности. Не уделяйте слишком много внимания количеству программ – на самом деле, большинство пользователей в итоге выбирают два-три программы, которые постоянно и включают. Возможность выбора из 20 программ мало что добавляет в долгосрочной перспективе.

Датчик сердечного ритма.
Практически каждый тренажер имеет такую функцию. Работают эти датчики с разной степенью точности. Особенно это касается встроенных сенсоров в ручках. Если контроль пульса для вас имеет значение, обратите внимание на модели с поддержкой беспроводного датчика пульса. Точный пульс обычно важен для пульсозависимых программ.

Жидкокристаллический дисплей с подсветкой или экран высокой четкости?
Некоторым тренажерам дизайн консоли и подсветка дисплея придают космический вид, но на практике важно, насколько удобно будет им пользоваться и бегло считывать информацию по ходу занятия. Если уж вы намерены тренироваться всерьез, то своевременное отслеживание тренировочных параметров тоже является важной задачей. На ярком свету или при обзоре под углом TFT-дисплей подходит больше.