Руководство по покупке эллиптического тренажера (часть 1)

Эллиптические тренажеры представляют собой идеальную машину для тренировки, поскольку они слабо воздействуют на суставы и нагружают как верхнюю, так и нижнюю части тела, помогая сжечь много калорий. В отличие от традиционно популярных беговых дорожек, эллиптические тренажеры используют педали и систему привода, которая создает гладкие круговые движения, похожие на ходьбу или бег трусцой, но в отличие от реальной ходьбы ноги пользователя не отрываются от педалей, и суставы в каждый момент времени имеют поддержку. Еще одним преимуществом эллиптического тренажера является возможность верхней части тела работать совместно с нижней, что важно для повышения мышечного тонуса и достижения оптимального результата в расходе калорий. Перед тем как выбрать эллиптический тренажер, важно рассмотреть несколько факторов, и знать, что искать, чтобы найти идеальный эллипсоид для Ваших потребностей.


БЮДЖЕТ И ЦЕЛИ
Первое соображение, которое нужно рассмотреть перед покупкой - ваш бюджет. Сколько вы готовы потратить? Например, если вы ищете компактный эллиптический тренажер для повседневного использования дома, и вы не заинтересованы в «примочках» или продвинутых настраиваемых функциях, рассматривайте базовые модели, начиная примерно с 20000 руб, которые имеют прочную конструкцию, но оснащены только основными функциями. С другой стороны, если вы хотите достигнуть серьезных целей в области фитнеса и вы заинтересованы в программах мониторинга сердечного ритма и более продвинутой консоли, вы можете обратить внимание на модели среднего или элитного класса, как правило, начиная от 50000 руб и выше. В общем, не стоит платить больше, если вы хотите меньше функций, так что определите ваши цели и оставайтесь в пределах ценового диапазона, в зависимости от ваших потребностей для достижения этих целей.


ПРОСТРАНСТВО И ДИЗАЙН
В зависимости от марки и дизайна, некоторые эллиптические тренажеры являются более компактными и поставляются с транспортировочными колесами или складной конструкцией, в то время как другие не имеют подобных опций. Это во многом зависит от того, где находится система привода или маховик: спереди, сзади или по бокам. В заднеприводных эллиптических тренажерах маховик располагается сзади, такие тренажеры для дома достаточно часто компактны, но шаг их ограничен 40 см, редко бывает больше. Переднеприводные модели, как правило, длиннее, но часто имеют систему складывания и удобную транспортировку. Есть также небольшая группа моделей с центральным приводом, имеющим маховики по обе стороны тренажера, это очень компактная конструкция, обладающая преимуществами переднего привода – большим шагом и правильной постановкой ног – но дороже его по цене. Ваши требования к пространству также помогут выбрать нужную модель эллиптического тренажера, исходя из его конструкции. Если вам необходимо ежедневно перевозить тренажер (например, в другую комнату или в угол), вы, вероятно, обратите внимание на модели с колесиками, более легкие модели или имеющие складную конструкцию.


СИСТЕМА НАГРУЖЕНИЯ И МАХОВИК
Система нагружения и вес маховика, возможно, являются наиболее важными факторами, которые необходимо учитывать перед покупкой эллиптического тренажера, так как от этих параметров зависит долговечность тренажера, общее ощущение от его использования и его шумность в процессе эксплуатации. При поиске эллиптического тренажера обратите внимание на машины с электромагнитной системой торможения, которая использует подключенный к сети электромагнит для создания сопротивления. Электронные системы магнитного сопротивления являются наиболее распространенным, а также самым мягким типом системы сопротивления. Они, по существу, имеют только три части: серводвигатель, который перемещает магниты в нужное положение, магниты, создающие сопротивление, и бортовой компьютер, который сигнализирует двигателю, когда нужно перемещать магниты. Электромагнитные тормозные системы позволяют пользователям контролировать сопротивление простым нажатием кнопки на пульте или рукоятке, в то время как системы ручного тормоза используют регулятор натяжения, который не позволяет точно выставить необходимый уровень сопротивления (хотя системы ручного тормоза довольно редки в настоящее время). Поскольку эта система использует магниты на маховике для обеспечения сопротивления, вес маховика также очень важен. Базовые тренажеры и модели среднего класса имеют маховик, в среднем, около 10 кг, но элитные модели могут иметь маховик от 12 кг и даже более. Чем тяжелее маховик, тем более плавным будет шаг, но веса маховика не всегда указан, так что не забудьте спросить об этом параметре у продавца.


Во второй части рассмотрим электронные возможности современного эллиптического тренажера.