Так ли полезен бег?

Все неоднократно  читали о неоспоримой пользе беговых упражнений. Бег очень популярен во всём мире. Любители этого вида спорта глубоко убеждены, что только он способен помочь превозмочь все болезни, которые связаны с возрастными изменениями и эмоциональными перегрузками. Повсюду проводятся марафоны, которые собирают многотысячные толпы поклонников бега. Не секрет, что практически во время каждого такого забега происходит несколько смертельных случаев, но о них стараются не упоминать. Следует отметить, что современная спортивная наука не разделяет слишком оптимистичного отношения к бегу.

Очевидно, что анатомически организм человека не располагает к бегу – в отличие от четвероногих, которые используют для передвижения все 4 конечности, между которыми распределяется вес тела, и отсутствует вертикальная ударная нагрузка на позвоночник. Кажется, что задние ноги у животных сгибаются назад коленом, но на самом деле это  пятка – просто опорой у животных служат не пальцы, а стопа. Длина же бедра гораздо меньше по отношению к длине всей ноги, что позволяет животным иметь большой диапазон шага и бегать гораздо мощнее и быстрее человека. Максимальная скорость профессионального спринтера на очень коротком отрезке достигает чуть больше 40 км/ч, тогда как для многих животных – это средняя скорость бега. Т.е. по всему очевидно, что строение тела человека не приспособлено для занятий бегом.

Достаточно часто приходится встречать мнение, что бег способствует улучшению осанки. Это не так, ведь чтобы улучшить осанку, необходимы упражнения для мышц спины, в беге же они не задействуются. Напротив, если бегать с нетренированными мышцами спины, то от воздействия ударных нагрузок вы только ухудшите свою осанку.

А вот ходьба – физиологичный для человека вид активности. Издревле люди передвигались пешком, даже на большие расстояния. Не зря производители фитнес-тренажеров разрабатывают всё новые их виды и модели.  Тренировка на степпере или эллиптическом гораздо безопаснее бега, ведь отсутствует ударная нагрузка на связки и суставы нижних конечностей, на пятки, колени, позвоночник. Особенно полезна такая тренировка для людей с избыточным весом и для пожилых.