Занятия на эллиптическом тренажере

Как только у Вас появится домашний эллиптический тренажер – становится очевидно что время для тренировок теперь всецело в ваших руках и зависит только от Вашего желания. Вам теперь нет нужды ехать в зал через полгорода, ждать очереди на нужный тренажер в «час-пик», заниматься под прицелом десятка-другого глаз компаньонов по фитнесу… Теперь вы сам (или сама) хозяин положения и диктатор условий фитнес-тренировок. Единственное, пожалуй, обязательное условие, которое стоит выполнять всем – не стоит начинать тренировку ранее, чем за пару часов до отхода в обьятья Морфея, то есть ко сну.
Также минимум за 2 часа стоит и принимать пищу перед занятием, и не употреблять ничего, кроме умеренного количества жидкости, после тренировки хотя бы в течение часа. Впрочем, диета при занятиях фитнесом – тема для отдельной статьи, и вдумчивые пользователи наверняка уже взяли для себя этот вопрос на заметку. Ибо для достижения результата важно не только правильно тренироваться, но и правильно питаться. Также мы не будем останавливаться здесь на вопросе выбора эллиптического тренажера, скажем только, что основных разновидностей есть две – с магнитным нагружением и электромагнитным, а также складные и монолитные модели.


Перво-наперво запомните, что Ваша одежда, а также выбор места для тренировки на эллипсоиде обязаны быть в высшей степени удобными. Не ставьте тренажер в комнате с ярким светом, тем более – под прямыми лучами солнца. Это вредно и для электроники, и для Вас во время тренировки. Форму или одежду для занятий на тренажере также подберите удобную, не стесняющую движений.
Разомнитесь перед тренировкой, сделайте упражнения на растяжку мышц, которые будут участвовать в тренировке. Помассируйте и разомните суставы.
Принципиальное условие в тренировках на эллипсоидах – постоянство. Они должны быть регулярными. Большой перерыв вполне может стать причиной начинать всё сначала, ибо всё достигнутое будет напрасным. Следите по Вашему самочувствию и распределяйте нагрузку. Если по ходу тренировки Вы ощутили дискомфорт, недостаток воздуха, боль или учащенное сердцебиение, немедленно прекращайте тренировку.
Для облегченного контроля нагрузки обращайте внимание на частоту сердечных сокращений. Для новичков на эллиптическом тренажере, уровень пульса должен подниматься не выше, чем 110 ударов за минуту. Потом, когда организм начнёт привыкать к нагрузке, предельную частоту пульса можно поднять.
Чтобы узнать предельную ЧСС, необходимо вначале узнать значение максимального пульса для Вашего возраста. Это делается так: из 220 отнимается цифра, означающая Ваш возраст. Так, если Вам 32 года, то максимальный возрастной пульс будет равняться 188 уд/мин.
Теперь посчитаем уровень нагрузки.
Для тех, кто впервые или не так давно приступил к занятиям на эллипсоиде и пока еще находится в режиме привыкания к нагрузкам, ЧСС должна быть не выше 70% от максимального пульса для Вашего возраста. Для более уверенных пользователей уровень нагрузки со временем увеличивается до 80% от максимально допустимого значения.
Достойных результатов можно добиться, уделив занятиям три подхода в неделю по 30 минут. Но можно заниматься и в другом ритме – например, можно уделить занятиям на эллиптическом тренажере четверть часа каждое утро в виде своеобразной зарядки.


Подводя итог, нужно заметить, что приведенные в материале значения частоты сердечных сокращений и времени тренировки носят рекомендованный и усредненный характер. Скорее их нужно рассматривать, как ориентиры для планирования ваших индивидуальных тренировок. Собственную программу занятий на эллиптическом тренажере Вам поможет составить персональный тренер или виртуальный коучер.
Также не следует забывать о противопоказаниях к занятиям на эллиптическом тренажере. Никогда не будет лишним перед началом активных тренировок и вообще перед приобретением эллиптического тренажера для дома проконсультироваться с врачом – хотя бы с Вашим участковым.
Что касается выбора конкретной модели, то консультанты нашего магазина подскажут, как сделать выбор, исходя из Ваших физических параметров, свободной площади дома, желаемых характеристик тренажера. Сейчас представлено достаточно много домашних эллипсоидов, начиная от самых простых, или бюджетных моделей, до так называемых «премиальных», в которых характеристики и функции мало чем отличаются от профессиональных, или даже их превосходят.