"Невидимые враги" в тренажерных залах

Мало кто знает, что поход в фитнес-зал может Вам подарить не только красивый рельеф мышц, над чем еще придётся постараться, но и совершенно без излишних стараний приобрести разные неприятности из мира микробов.
Исследования отмечают весьма тревожные данные о том, какое количество распространяющих болезни бактерий селятся на тренажерах в коммерческих залах, как у себя дома. Были проведены соответствующие тесты в 3 неназываемых спортзалах, и если у вас неустойчивая психика, лучше воздержитесь от дальнейшего чтения! (шутка)
На велосипедном тренажере селятся в мире и покое около 1 млн. 334 тысяч КОЕ (колониеобразующих единиц). Можно привести сравнение: в кафе фастфуда на подносе из пластика их содержится почти в 40 раз меньше.
Практически идентичное количество невидимых глазу простейших ожидает вас на поверхности беговой дорожки. Но самая грязная вещь в зале – весы. На этом предмете помещается в 362 раза больше бактерий, чем на пресловутом сиденье унитаза! Но и после такого не очень хорошие новости не кончаются! Ведь две трети этих микробов болезнетворны. Конечно, заразиться черной оспой или брюшным тифом вряд ли возможно, но вот какие заболевания можно запросто подхватить в тренажерном зале.
Вирус человеческой папилломы
Папилломовирус — это наиболее распространенное заболевание, которое передается преимущественно половым путем. Это не значит, что можно им заразиться только в процессе секса. Представляет оно собой остроконечные кондиломы, или попросту, бородавки, которые находятся в самых неприятных местах: ступнях, половых органах, в горле. Нелеченная папиллома способна привести к раку. Так что будьте начеку, если не хотите отказаться в будущем от свиданий! Легче всего обрести этот вирус, ходя по раздевалке или в душевой босиком. Причём изгнать вирус из организма невозможно, можно только заглушить внешние проявления.
Клебсиелла
Под этим трудновыговариваемым названием скрывается микроорганизм, обитающий в стуле и кишечнике людей. Способна повлиять на развитие многих болезней мочевыводящих путей, а также вызвать менингит или пневмонию. Поселяется на тренировочных ковриках, силовых снарядах, тренажерах. Можно подцепить при обычном соприкосновении с инфицированной поверхностью. Вирус клебсиеллы весьма устойчив к лекарствам, поэтому лечится преимущественно антибиотиками.
Коли (E. Coli)
Бактерия коли может находиться как у человека, так и у животных. Является причиной поноса, рвоты, приступов тошноты и даже пневмонии. Обычно передается с пищей, но также может «прилипнуть» и с «засеянной» вирусом поверхности. Если иммунитет у вас настолько же мощный, как и ваши мышцы, то достаточно будет употреблять побольше жидкости в ожидании, пока организм закончит борьбу с этим злом. В обратном случае стоит посетить врача.
Золотистый стафилококк
Друзья могут называть его запросто – стафилококк. Вызывает инфекции кожи. Обычно проявляется сыпью, покраснением кожи, прыщами. Нелеченный стафилококк в состоянии довести до заражения крови или менингита. Подхватить его можно, контактируя с поверхностью тренажеров или, например, полотенец.
Кандида
Очень популярный вид грибка, который ответственен за большой диапазон болезней— от микоза до лишая. Кандида обожает влажные и теплые среды: сауны, бассейны или душевые, а также раздевалки. Лечить грибок необходимо комплексно: специальными кремами, антибиотиками и прочими спецсредствами.
Стрептококк
Под этим названием объединились пара десятков разновидностей бактерий, цель которых едина – вызывать воспаление верхних дыхательных путей. Эти бактерии мигрируют воздушно-капельным способом, ими можно заразиться даже через ручки дверей. Симптомы - от небольшой боли в горле до пневмонии. Еще они могут вызвать болезни кожи, но на наше счастье, достаточно успешно лечатся.
Грипп
Наверное, подробности излишни. Как и упоминание о том, что спортзал, как и любое место скопления народа, является отличным путём распространения гриппа и прочих аденовирусных инфекций. Коварство гриппа – в его осложнениях, никогда не стоит переоценивать свои силы, думая, что уже через несколько дней борьбы пришла победа.
Стоит ли говорить, что идеальным средством от всех вышеперечисленных страхов является наличие у вас дома собственного, личного эллиптического тренажера? Ну и, конечно, тщательная гигиена до и после занятий на нём. Чистота – залог здоровья, этот лозунг не то что актуален – он бессмертен!