Ходьба в сравнении с эллиптическими тренировками

Сколько существуют эллиптические тренажеры, столько люди задают вопрос: можно ли сравнить обычную ходьбу с занятиями на эллиптическом тренажере?
Этот вопрос будет вечно популярным, потому что на него невозможно дать однозначный ответ. Думаем, что ещё долго будут дискуссии о сходстве эллиптической тренировки с пешим движением.


Как показывают последние исследования, эти два вида деятельности существенно различаются с точки зрения того, сколько силы применяется к различным суставам во время каждого вида деятельности и сколько калорий сжигается в процессе.
Минута за минутой использование эллиптического тренажера, скорее всего, будет сжигать больше калорий, чем ходьба. Согласно последним оценкам клиники Майо (США), человек весом чуть более 70 кг, использующий эллиптический тренажер в течение часа, потратит 365 калорий. Тот же человек, идущий в течение часа, потратит 314 калорий. Если же этот человек использовал лестничный степпер, или климбер, он потратит 657 калорий, по расчетам Mayo.
Человек, занимаясь на эллиптическом тренажере, также гораздо меньше нагружает свои суставы во время тренировки. Вы генерируете силу эквивалентно примерно 110 процентов от веса тела с каждым шагом при ходьбе, в соответствии с исследованиями 2014 года, и всего лишь около трех четвертей веса вашего тела в то время, когда используете эллиптический тренажер. Этот факт делает эллиптические тренировки предпочтительными для людей с заболеваниями коленей или бедер.


Движения рук, связанные с использованием эллиптического тренажера, кажется, не обеспечивают большую часть тренировки верхней части тела, но они увеличивают активацию мышц вокруг тазобедренных суставов и в нижней части спины, исследования показывают , что это может быть полезно для тех, кто хочет более сильные средние мышцы.
С другой стороны, ходьба обеспечивает значительно лучшую тренировку, по сравнению с эллиптическими тренажерами, для подколенных сухожилий и мелких мышц вокруг лодыжки, согласно биомеханическим исследованиям. Эти мышцы имеют важное значение для баланса, и если они хорошо развиты, способны уменьшить риск падений, что особенно важно для людей в возрасте.
Стоит также отметить, что эллипсоиды были признаны наименее понятным, на первый взгляд, оборудованием среди всех кардиотренажеров, включая и беговые дорожки.
В целом, последние исследования показывают, что эллиптические машины являются хорошим выбором для людей с проблемами с коленными суставами и имеющими достаточно терпения, чтобы освоить функции аппарата. Другие предпочитают ходить.


Можно ли сравнить три километра ходьбы с тремя километрами пробега на эллиптическом тренажере? Насколько эффективным является упражнение на эллиптическом тренажере в качестве силовой тренировки?
Ходьба и «эллиптическая ходьба» (если позволите такое выражение) похожи в некоторых смыслах, и совсем не похожи - в других.
По данным ряда из недавних исследований, эллиптические тренировки приводят к большей активации мышц ягодиц и бедер, чем ходьба, и меньше задействуют мышцы голени. Эллиптическая ходьба также в большей мере нагружает нижнюю часть спины , чем обычная ходьба , поэтому требует осторожного подхода для людей с проблемами со спиной.
Занятия на эллипсоиде также вызывают меньшее давление на суставы ног. Согласно результатам исследования, опубликованного в Британском журнале спортивной медицины, ходьба вызывает нагрузку в 112 процентов массы тела с каждым шагом, в то время как ходьба на эллиптическом тренажере - только 73 процента. Это позволяет считать тренировки на эллиптиках преимущественными для людей с травмами или болезнями суставов, но в меньшей степени для тех, кто надеется, что физические упражнения укрепят их кости.


Однако, если вы хотите сжечь калории, ходьба и эллиптические тренировки для этих целей окажутся очень близки. В интересном исследовании 2010 года, студентов попросили выполнить два 15-минутных сеанса упражнений, один из которых на беговой дорожке, а другой - на эллиптическом тренажере. В обоих случаях они были проинструктированы поддерживать достаточно высокий устойчивый темп (эквивалент 4 или 5 по 10-балльной шкале интенсивности). На протяжении всего процесса, исследователи контролировали потребление энергии добровольцев и обнаружили , что оно было одно и то же, независимо от того, какой тренажер они используют. Имела значение только интенсивность – это то, что Вы можете держать под контролем и регулировать. На эллиптическом тренажере это просто - достаточно повысить или понизить уровень сопротивления, в зависимости от индивидуальных ощущений.